вопрос № 48996

11.11.2008 Ольга, 29, Москва
Можно ли эндоскопическим методом вылечить гайморит и фронтит? Врачи одного из отделения городской больницы сразу же посоветовали моему мужу просверлить доступ к лобной пазухе (левосторонний гайморит и фронтит), а заодно и с другой стороны, с целью профилактики. Я сама являюсь медиком и мне странно, что предложено настолько радикальное решение проблемы, ведь сначала применяется метод промывания лобных пазух (в народе кукушка)?
Врач - оториноларинголог - Василий Геннадьевич Гоголев
Врач - оториноларинголог Василий Геннадьевич Гоголев
Здравствуйте, Ольга! Все зависит от того, есть ли осложнения фронтита, и как он поддается консервативному лечению. Если есть осложнения - то трепанопункция неизбежна. Возможно, у врачей были основания предложить этот метод лечения. "Кукушка" более или менее эффективна при этмоидитах, при фронтитах эффект от нее очень сомнителен. Эндоскопические методы применяются больше при хронических формах гайморитов и фронтитов.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Фронтит, Гайморит, Синусит

Все ответы Гоголева Василия Геннадьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.