вопрос № 49203

19.11.2008 Наталья, 29 , Москва
Беременность не наступает 2,5 года во втором браке, а в первом браке около 6 месяцев. Прошла обследование проходимости маточных труб. Обе трубы проходимы, в левой немного затруднённое прохождение. Овуляция проходит, месячные постоянные на 24-28 день цикла. Половые гормоны в норме. У мужа были проблемы со спермограммой. После лечения нормализовалась. Вы предложили сделать лапароскопию. Скажите, а возможно, что процесс оплодотворения происходит, но плодное яйцо долго в матке не держится. Есть ли такое понятие: "дистрофия мышц матки". Делают ли в таком случае массаж матки. Можно ли это как-то проверить или сразу - лапароскопия?
Врач-гинеколог - Галина Ивановна Филиппова
Врач-гинеколог Галина Ивановна Филиппова
Уважаемая Наталья! Лапароскопия необходима потому, что имеются признаки спаечного процесса в малом тазу (затрудненное прохождение контраста в левой трубе). Ведь спайки могут быть и в области яичников, которые не дают возможности яйцеклетке выйти в брюшную область для оплодотворения. Дистрофия мышц матки теоретически существует (для этого должны быть причины), но это косвенно видно при УЗИ малого таза. Массаж матки - только потеря времени. Мы с вами говорим заочно о вашей проблеме, но после осмотра мое мнение может измениться. Приглашаю вас на очную консультацию.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие, Спайки, Лапароскопия

Все ответы Филипповой Галины Ивановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.