вопрос № 49565

01.12.2008 Ирина, 39, Москва
Уважаемая Лариса Борисовна! Моему сыну 8 лет. Ребенок большее время спокоен, но, совершенно неожиданно для взрослых, у него бывают вспышки гнева – он кричит, топает ногами, трясет кулаками, разбрасывает все, что попадает под руку, грубит взрослым; успокоить его в этот момент невозможно – только хуже, единственное, остается оставить его в покое и переждать или отвлечь, переключить внимание чем-то (но с годами выдумка родителей истощается), о причинах таких истерик мы можем только догадываться, вероятно, это какие-то его внутренние противоречия и неудовлетворенности, сам он объяснить не может – почему так себя ведет. Поводы разные – на завтрак приготовили не ту кашу, которую он хотел, не дали погулять после школы, заставили идти домой, мальчик сломал его снеговика, ему наступили на ногу или не купили то, что он просил (прямо в магазине), заняли его место, где он обычно сидит и т.д. Очень тяжело, когда такая истерика происходят на людях – это превращается в кошмар – все вокруг начинают его успокаивать, осуждать, а это только еще распаляет его, а как чувствуем себя мы рядом с ним в этот момент, как говорится, готовы сгореть от стыда. На людях стараемся не кричать на него, разборки происходят дома, после того, как он успокаивается, к силе не прибегаем, стараемся словами все объяснить. Он обещает так больше не делать, но через недели две-три – опять что-нибудь случается. (По соционическому типу он близок к Дон-Кихоту).
Психолог-психоаналитик - Лариса Борисовна Коклеева
Психолог-психоаналитик Лариса Борисовна Коклеева
Уважаемая Ирина! В Вашем случае необходимо понять причину данного поведения. Поэтому, прежде всего, покажите сына невропатологу. Если все в норме, тогда это проблемы воспитания. Учите ребенка правильной реакции на стрессы и неприятности. И обязательно научите сына делать что-то для Вас, для других, отдавать, а не только принимать. Вынуждена отметить, что заочно трудно дать один конкретный совет, который поможет решить все вопросы. Советую обратиться за помощью к психологу очно. Удачи в решении Ваших проблем.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни, Стресс

Все ответы Коклеевой Ларисы Борисовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.