вопрос № 50024

23.12.2008 Анастасия, 22, Электрогорск
В 17 лет мне поставили диагноз - мелкокистозное изменение правого яичника и нерегулярные менструации, но моя гинеколог лечить его не стала, сказала, что со временем все само пройдет. Прошли годы, мне 22 и я уже год не могу забеременеть. По УЗИ - тот же диагноз, да и цикл не наладился. Сдавала анализы на гормоны - крайне низкий прогестерон (0,78 при нижнем пределе нормы - 1,9, как сказала мне врач). Назначили принимать прогестерон с 14 дня цикла в течение 12 дней для поддержания второй фазы. Но дело в том, что уже прошло 4 месяца, а результатов никаких. И я не уверена, что у меня даже овуляция происходит! А последние два цикла за 10 дней до месячных тянет низ живота в районе правого яичника, с приходом месячных боль проходит. Когда пошла на прием к гинекологу, она мне даже узи не стала делать, так как была уже вторая фаза цикла и она сказала, что лучи могут негативно сказаться на плодном яйце в случае оплодотворения. Подскажите, могу ли я вообще забеременеть с таким диагнозом и анализами? И почему я чувствовую эту боль внизу живота?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Почему вы чувствуете боль - заочно ответить на этот вопрос невозможно. Единственное, что можно сказать - это точно не от поликистоза яичников. Поликистоз яичников - это врожденная аномалия строения яичников. Проявляется она по жизни нарушением цикла и бесплодием. Для стимуляции овуляции используются разные методы вплоть до хирургических. Начинают со стимуляции овуляции Клостилбегитом под наблюдением врача.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие, Поликистоз, Мультифолликулярные яичники

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.