вопрос № 50124

23.12.2008 Наталья, 49, Самара
Уважаемые врачи, подскажите, как точнее узнать диагноз. Пять лет мы лечились от ювенильной склеродермии, а потом нам сказали, что это, возможно, кольцевидная гранулема. Неужели эти диагнозы можно спутать? Очаг продолжает расти, нарастают новые шарики.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемая Наталья! Спутать эти два диагноза если и можно, то на первом этапе, в самом начале развития склеродермии. В этот период очаг может иметь округлую или вытянутую форму, отек, синюшно-красный цвет, но затем он видоизменяется, а через некоторое время на месте воспаления возникает область атрофии. В случае кольцевидной эритемы этого не происходит. Есть еще одно предположение: возможно речь шла о хронической мигрирующей эритеме (Болезнь Лайма)?! В этом случае, действительно, в первую фазу (фазу воспаления) на коже появляется эритема с фиолетовым оттенком, но в дальнейшем все происходит как при склеродермии: атрофия, склероз. В этом случае целесообразно провести исследование крови на антитела к Боррелиям. Для того, чтобы рассеять все сомнения - получите консультацию и заключение еще одного дерматолога. Если вопрос останется неразрешенным, можно провести патоморфологическое (гистологическое) исследование.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Склеродермия

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.