🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 50646

02.02.2009 Виктор, 47 , Кишинёв
Может ли при ВСД подниматься артериальное давление? Дело в том что, постоянное АД у меня 120,110 - 80,70, но бывают периоды, особенно весной или перед дождём (редко, раза 3-4 за месяц), когда подскакивает до 160,170-100,110! При этом повышается пульс 90-100 умн. Одышка, пот, страх перед неизвестным. Приступы похожие на стенокардию. Засыпаю легко, сплю нормально, ночью не встаю. Просыпаюсь без будильника около 6. Утром, иногда, после умывания, бритья и т.д. чувствуется повышение АД. Обратился неоднократно к кардиологу по поводу высокого давления. Врач говорит, что эти проявления могут передаваться от родителей, поскольку причин он не видит. Есть изменения в кардиограмме (блокада правой ножки пучка Гисса), но это не может повлиять на повышение А/Д. Вес у меня, я думаю, близок к норме для этого возраста: 74-75 кг при росте - 173 см. Ещё говорит (в последнее время), что это может быть климакс! Но извините, климакс с 1987 года...! За этот период я сумел сделать для себя два открытия. Постоянно действуют. Какие бы я препараты антигипертонические не принимал в период кризиса, ни один не помогает, пока не приму транквилизатор. И ещё, если я успею почувствовать только что начавшееся повышение давления (а я чувствую, но иногда полагаюсь на авось), приму транквилизатор, то А/Д давление приходит в норму без никакого гипотензивного препарата. Это мне кажется уже говорит о том, что у меня какая-то форма ВСД. Но что заставляет меня бегать то к кардиологу, то к неврологу, это потому, что ВСЕГДА! когда поднимается А/Д (а это бывает при перемены Ат/Д, то есть в большинством случаев перед дождём, при переохлаждении шейного и грудного отдела позвоночника). Во втором случае очень помогает транквилизатор с лёгким массажем Индовзином гель. Как будто заново родился! Проблеммы исчезают. А позвоночник - это дело невролога. Изменения там тоже нашли: на рентгеновских снимках в двух проекциях и функциональном - есть незначительный остеохондроз в начальной стадии в сегментах С4,С5 и в грудном отделе Th7-Th8,Th8-Th9. Всё это как бы хорошо, Но! проблема в том, сколько мне на транквилизаторе сидеть. Ведь это нехорошо. Принимаю я его крайне редко. То есть стараюсь только при кризисных состояниях. Весной правда бывает, что без одной таблетки (Реланиума 5мг) в неделю, а то и больше, 2-3, не обойтись. Но может есть другие препараты, не так вредны для других органов. И хотел бы знать наверняка, кто, какой специалист может мне конкретный диагноз поставить из того, что я Вам рассказал. Что нужно для этого? Какие анализы, аппараты, тесты пройти, чтоб определиться раз и навсегда. Я честно говорю Вам - устал. Потому что поймите меня правильно, кардиолог назначает мне бета-блокаторы с АПФ, которые снизили мне А/Д до 90/60 и пульс 47, при малых дозах (Бисогамма 2,5мг и Каптоприлл 12,5мг) и если дождь собирается или меня просквозит (а это связанно с моей работой), то кризис всё равно будет, как будто и не принимал никаких лекарств до этого и только транквилизатор разрешит эту ситуацию. А невролог назначает мне лечение курсовое, помогает, но после окончания лечения примерно 2-3 недели, проблема снова появляется. Извините за все мои жалобы. Просто ищу помощи.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемый Виктор, скорее всего, причины Вашего плохого самочувствия в вегетативной дисфункцией с паническими атаками. Вы должны наблюдаться у невролога. Очень важно включить в лечение соблюдение режима труда и отдыха, умеренную физическую нагрузку в виде лечебной физкультуры, плавания, йоги, можно добавить иглорефлексотерапию, циркулярный душ, расслабляющие ванны, массаж спины и воротниковой зоны. Помагает и работа с психологом или психотерапевтом. Постепенно от транквилизаторов можно перейти на гомеопатическое лечение. Ваш положительный настрой на выздоровление и отвлечение мыслей от своей болезни помогут успешно преодолеть это состояние.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна