вопрос № 50943

11.02.2009 Татьяна, 45, Воронеж
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Весной прошлого года мне в Воронеже удалили фибролипому (хирургическим путем) в межъягодичной области (2-3 см выше ануса). Сейчас я заметила, что в том же месте, под шрамом от операции, опять начинается рост тканей, также, как в прошлый раз. Проконсультироваться у того же хирурга, который делал операцию, нет возможности, т.к. я сейчас живу в Болгарии (в Софии). Почему возможен рост опухоли после операции по ее удалению? К какому специалисту мне обратиться?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Татьяна, новообразования из жировой ткани (липомы или фибролипомы) могут рецидивировать не только в области операции, но и в других местах. Лечение - только хирургическое. Советую Вам обратиться к хирургу или онкологу. В ряде случаев показано наблюдение в динамике (липома - доброкачественное заболевание).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Жировик, Фибролипома

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.