вопрос № 51318

02.03.2009 Наталья, 29, Москва
Почитала ответы на Вашем сайте на тему прижигания эрозии и запуталась: в одном случае написано, что прижигание нужно делать накануне месячных, в другом - сразу после окончания цикла. Если проводить лечение аппаратом Сургитрон, то в какой фазе цикла? Обязательно ли делать кольпоскопию и биопсию при выявленном ВПЧ высокого онкогенного типа? У меня есть свежее заключение цитологического исследования методом Папаниколау - там все в норме. И можно ли одновременно с прижиганием эрозии "прижечь" тем же аппаратом уплотнение на слизистой в области бикини, предположительно глубоко вросший волос? Или это делает косметолог-дерматолог?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Раньше, 20 лет назад, эрозии прижигали перед менструацией. Теперь считают, что это нужно делать сразу после менструации. При отсутсвии атипии в цитологическом мазке можно обойтись и без биопсии и кольпоскопии. В конце концов решение принимает ваш лечащий врач, так как он несет ответственность за лечение и выбирает методы обследования. Стандарты в медицине пока еще не привились.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эрозия шейки матки, Эрозия

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.