вопрос № 51731

19.03.2009 Наталья, 29 , Славгород
Я мучаюсь изжогой в области горла. Впервые она появилась во время беременности на последнем триместре. Мне говорили, что это связано с ростом волос у ребенка. Затем, будучи не беременной, я также испытовала эти ощущения. Сейчас я жду ребенка и на протяжении всей беременности я вновь мучаюсь изжогой. Скажите, почему именно в горле и какой препарат можно мне принимать (учитывая положение), потому как доходит до того, что я не могу уснуть от этих неприятных ощущений.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Наталья, изжога чаще всего возникает при рефлюксной болезни и является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Во время беременности для этого создаются "благоприятные" условия. Безопасным для применения в этот период являются, например, препараты Гевискон или Пепсан-Р (принимать можно в режиме "по требованию", например, через 30-40 минут после еды). Старайтесь не переедать и не принимать горизонтальное положение тела после еды. Удачи Вам и будьте здоровы!

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Рефлюкс, Беременность, Изжога

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.