вопрос № 52950

02.06.2009 Светлана, 27, Москва
В марте 2009 года у меня на ладонях периодически начали появляться маленькие прыщики с водяным содержимым внутри (по 1-2 шт. на каждой ладони). Ничем не лечила, исчезали сами. С апреля начала пить гормональные контрацептивы "Регулон". Во время 7-ми дневного перерыва, после приема 1-ой пачки, на ладонях появилась сильная сыпь, в виде маленьких прыщиков, с водяным содержимом внутри. По истечении месяца сыпь превратилась в маленькие красные пятнышки. У меня есть дочка, ей 2 года, 3 дня назад заметила у нее такие же прыщики. Были на приеме у дерматолога, поставили диагноз - Микробная экзема и выписали лечение. Доктор, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Заразила ли я свою дочку? Если это заболевание не заразно, то как получилось, что мы болеем одновременно? И еще хочу добавить: мы гуляем с детишками, среди которых есть мальчик, у него тоже похожее заболевание, они часто играют вместе. Его мама говорит, что это аллергическое заболевание. Стоит ли нам ограничить контакт с детьми?
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемая Светлана! По Вашему описанию высыпаний я скорее предположила не микробную, а дисгидротическую экзему. Это заболевание не относится к разряду инфекционных, поэтому заразить дочку Вы не могли. Экзема, как правило, - особенность, которая может иметь генетическую предрасположенность. Причины возникновения экземы разнообразны. Для их выявления необходимо обратиться к дерматологу и аллергологу. Ограничивать контакта с детьми не нужно. Из общих рекомендаций: Ограничьте контакт с водой, моющими средствами, используйте перчатки, которые внутри имеют хлопчатобумажную выстилку.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Дисгидроз

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.