вопрос № 53229

11.06.2009 Елена, 37, Москва
Уважаемая Светлана Валерьевна! Болею более 4 лет. Ставили диагноз - хронический фарингит, ларингит. Симптомы следующие: жжение глубоко в горле, большое количество слизи глубоко в горле, особенно по утрам, белый налет во рту по утрам, прозрачные пузырьки на небе, иногда появляются гнойники на языке, нёбе, в миндалинах, на языке имеется белый налёт, боли в суставах, сердце (после последнего курса прошли, но теперь снова появились). В мазках из носоглотки обнаруживали стафилокок, стрептокок, герпес VI типа, в последнее время - дрожжевой грибок. Проводились 3 курса лечения следующими антибиотиками с большими перерывами: зи-фактор; амосиклин; авелокс – дн. и клацид - 5 дн., иммуномакс, ацикловир, иммуноглобулин герпетический, дифлазон; неоднократно проводилась физиотерапия. После лечения первыми двумя ненадолго наступало облегечение, но жжение в горле не проходило вообще. После последнего курса, как мне показалось тогда, наступило выздоровление, ничего не беспокоило в течении 7-8 месяцев, но потом заболевание вернулось. Уже почти потеряла надежду, чувствую себя плохо. Подскажите, можно ли излечить указанные выше инфекции или это невозможно и как мне действовать дальше?
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте. В данном конкретном случае я бы шла не по пути поиска новых антибиотиков, а по пути поиска причинности такого состояния у молодой женщины. 1. это могут быть банально плохие миндалины, которые надо промывать либо удалять (не посмотрев, не скажешь наверняка). 2. жжение часто бывает на почве рефлюкс-эзофагита, т.е. необходима эзофагогастроскопия для исключения данной проблемы и, при необходимости, лечения. 3. судя по описанию, имеет место дисбактериоз, и скорее не локальный, соответственно, после исключения первых двух возможных причин, следует заняться этим вопросом. Необходимо как местное, так и внутреннее лечение.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ларингит

Все ответы Рябовой Светланы Валерьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.