вопрос № 53971

24.07.2009 Леонид, 49, Ессентуки
Добрый день, Светлана Валерьевна. Мне сделали операцию по поводу удаления новообразования левой голосовой складки передней трети. 10 дней голосовой покой. Можно ли теперь разговаривать, как обычно или нужны какие то упражнения или ограничения, тогда в течении какого времени?
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте, коллега! Через 2 недели разговаривать можно в обычном режиме, советую делать дыхательную гимнастику 2-3 раза в день по Золотаревой не меньше месяца для укрепления голосовых мышц (в качестве альтернативы можно использовать индивидуальный дыхательный тренажер Фролова). Не надо шептать, пить газированную воду и, естественно, курить. Далее - смотря, что за новообразование. Если привычное кровоизлияние и вследствие него полипозное изменение, стоит думать об изменении голосоведения, то есть не форсировать и не пользоваться твердой атакой. Удачи.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ларингит

Все ответы Рябовой Светланы Валерьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.