11.08.2009 Олег, 41 , Москва
Прочитал в форуме такое сообщение: "... у меня после еды и выпивания жидкости моментально образовывается большое кол-во слизи, как только поем - сразу густая слизь, которую не проглотить. Приходится сплевывать, когда сплевываю слизь, то в горле резко появляется ощущение сухости. Помогите, пожалуйста, чем можно лечиться и какие анализы необходимо сдать."
У меня подобная же ситуация. Могу еще добавить, что ощущение, что небольшое количество слизи в горле есть постояннно. Когда сплевываешь это подтверждается. Спасает то, что в течение дня работаешь или занят другими проблемами. Но вот вечерами - сплошное мучение. Приходится часто сплевывать. И, когда, поешь или выпьешь жидкость - аналогично.
Вы ответили тогда что ... По описанию - это симтоматика гастроэзофагального рефлюкса ...
У меня парочка вопросов.
1. Каким образом гастоэзофагальный рефлюкс влияет на образование слизи? Косвенным образом? То есть из-за гастоэзофагального рефлюкса образуется какие-то восполения в носоглотке и слизь стекает из носа. Или при гастоэзофагальном рефлюксе слизь в горле появляется не из носа, а из пищевода или желудка?
2. По каким симптомам можно четко понять, что лечить надо гастоэзофагальный рефлюкс, что слизь из-за него, а не из-за допустим наличия бактерий в носу?