вопрос № 54251

07.08.2009 Татьяна, 39, Москва
Я вчера вернулась из санатория в Эстонии, где 2 недели плавала в бассейне, в который добавляли много хлорки. Из-за этой хлорки, наверное, прошел лишай, который первый раз возник два года назад, потом прошел после лечения, но два месяца назад опять появился. Проблема в другом. Как я думаю, от бассейна с первых же дней появилась аллергия (сильное покраснение) как ожерелье спереди на шее, потом прошла (когда я три дня не плавала из-за месячных), а когда решила снова поплавать (в конце), дня 4 назад на спине такое же зудящее покраснение появилось чуть ниже поясницы. Сегодня краснота спала, и я увидела в этом месте маленькие белые изогнутые рубчики (длиной не больше 3-4 мм), дочка насчитала 17 штук и говорит, что еще два дня назад ничего не было. Я сегодня была у дерматолога (у двоих), они - сказали, что это склеродермия, прописали "Никотинку" и "Актовегином" мазать, 2 недели курс. Велели не запускать, чтобы не переросло в системную. Я почитала в Интернете, что это вообще такое, там написано - плохой прогноз для жизни, а про никотиновую ксилоту и "Актовегин" там не пишут. Мне лечение правильно назначили? И еще. У меня иммунитет, наверное, в принципе понижен, и учитывая лишай, и так как уже год кашель не проходит, в марте появилась эозинофилия (6), узлы под мышками диагностировали реактивные. Причину кашля не нашли и в тубдиспансере тоже. Но сказали, что предастматический. Может все это из одной цепи? Может надо для иммунитета что-то попить? Я ведь и массаж там делала как раз спины, и зарядку, и плавать-то ходила, чтобы иммунитет укрепить, и озокерит (на ноги правда). Получается, что мне этот отдых боком встал? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Мне стало страшно, у меня дети маленькие, и извините, что много написала, там в начале конференции написано, что нужно подробно излагать вопрос.
Врач-аллерголог - Оксана Вениаминовна Попова
Врач-аллерголог Оксана Вениаминовна Попова
Прежде всего, уважаемая Татьяна, не надо паниковать и собирать информацию в интернете о разных заболеваниях. В данной ситуации необходимо конкретизировать Ваши жалобы и последовательно разобраться в симптомах недомоганий, при этом важно учитывать результаты клинико-лабораторных исследований, если есть возможность посетить специалистов нашего цента - милости просим.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Склеродермия

Все ответы Поповой Оксаны Вениаминовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.