вопрос № 54278

10.08.2009 Жанна, 24, Москва
У меня был врожденный порок сердца межпредсердной перегородки и трикуспидальный клапан степень регургитации 2. Операцию по поводу ВПС межпредсердной перегородки сделали в 2000 году. После вроде было все хорошо. 25.07.2009г. сделала ЭХО сердца и ЭКГ. Врач поставила диагноз трикуспидальный клапан степень регургитации 3 (6 милиметров). Сказала, что произошло увеличение правого предсердия и увеличение правого (или левого, точно не помню) желудочка. Сказала, что при таком диагнозе делают операцию. Направила на консультацию к кардиохирургу. У кардиохирурга еще не была. Обратилась к врачу по причине появления слабости и усталости, и эмоциональное состояние очень изменилось. Года 2 назад стала чувствовать слабость. Думала много нагрузок. Не обращала внимания. Сейчас кроме работы никаких нагрузок нет, а слабость и усталость все равно присутствует. Работать тяжело. В метро плохо себя чувствую, в магазинах, вообщем в душных закрытых помещениях. Одышка при нагрузках. У меня появились вопросы: 1.Действительно ли нужно делать операцию? 2.Чем это опасно? 3.Может ли мое состояние быть вызвано этим диагнозом? 4.Может ли мое состояние улучшиться без операции? 5.Отчего регургитация могла стать 3-ей степени? Какие причины? 6.Что мне можно сейчас, а что нельзя? 7.Может ли симптомы давать не сердце, а сбой вегетативной нервной системы. Что-то уж очень мне нехорошо. Очень сильно реагирую на погоду. Записалась на консультацию к Зименой (или к Землянской, непомню) на 12 октября. Раньше не получается. Могу я подождать до 12 октября или нужно что-то предпринимать прямо сейчас?
Врач - кардиолог - Анна Аркадьевна Базарнова
Врач - кардиолог Анна Аркадьевна Базарнова
Уважаемая Жанна, к сожалению, ответить на Ваши вопросы однозначно заочно не представляется возможным. Нужно очно оценить Ваше состояние, данные обследования. По предоставленной информации могу предположить, что ничего опасного для жизни в настоящий момент у Вас нет. Но тем не менее, советую обратиться еще и к неврологу (описанная симптоматика может быть обусловлена неврологическим заболеванием, а не заболеванием сердца). Готова ответить на Ваши вопросы более подробно при очной беседе. Приходите на консультацию со всеми данными обследования, буду рада помочь Вам.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана, Обследование

Все ответы Базарновой Анны Аркадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.