вопрос № 54750

08.09.2009 Екатерина, 37, Москва
Моей дочке (12 лет, вес - 50 кг) сегодня в районном КВД при визуальном осмотре был поставлен диагноз: разноцветный лишай. Доктор рекомендавала обрабатывать один раз в день салициловым (3%) спиртом. Прочитав архив конференции по этму вопросу на вашем сайте, лечение, предложенное нашим районным доктором, мне кажется недостаточным. 4 года назад у нее на голове были корочки, поожие на грудничковые, после компресса касторовым маслом все бесследно прошло; 2 года назад, после моря, у нее на животе были пятна, похожие на те, которые у нас сейчас, они прошли самостоятельно. Может ли это на протяжении 4 лет быть все тот же лишай и рецедивировать? И какое в этом случае должно быть лечение? Достаточно ли только местного? Или уже необходимо комплексное?
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемая Екатерина! Рецидивы разноцветного лишая (т.е. появление заболевания вновь) - весьма растпространенное явление. Если очаги носят ограниченный характер, то мы стараемся ограничиться наружным лечением, используя отшелушивающие препараты и назначая противогрибковые средства(!) в течение 3-4 недель. В тяжелых случая, при поражении больших участков кожи, используем системные противогрибковые средства в виде таблеток или капсул. При этом не стоит забывать об обработке одежды, постельного белья. Важно помнить, что данный грибок, во-первых, в норме может существовать на нашей коже и лишь при благоприятных для него условиях становится патогенным, во-вторых, мы можем заражаться им при несоблюдении гигиенических меропиятий.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Лишай

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.