08.10.2009 Людмила, 37 , Полтава
Добрый день. В мае этого года мы делали в нашей квартире ремонт. Красили двери своими силами. После первой покраски я ощутила в горле комок, который в последствии ушел. Но после повторной покраски комок снова появился и с тех пор не уходит. 5 июня я прошла обследование на УЗИ. Результаты следующие:
размеры железы 0,4, правая доля 2,1 х 1,7 х 5,7, v 10.1 см. куб, левая доля 1,9 х 1,6 х 5,7, V 8,6 см, структура неоднородная, эхогенность сниженная.
10 июня сдала анализы. Результаты: концентрация тиреотропного гормона в сыворотке крови 1,1 мМЕ/л, концентрация свободного трийодтиронина в сыворотке крови (нет) пмоль/л, концентрация свободного тироксина в сыворотке крови 22,9 пмоль/л, аутоантитела к тирепероксидазе (АТ-ТПО) 1,9 МОд/мл.
Эндокринолог 16 июня поставил диагноз - диффузный нетоксичный зоб 1-ой степени.
На жалобу по поводу комка в горле ответил, что щитовидка таких симптомов не вызывает. Назначил пить йодомарин 200. Через год показаться.
На приеме у другого специалиста-эндокринолога был поставлен диагноз диффузный зоб 1-ой степени. Тиреотоксикоз не выявлено. Щитовидная железа увеличена, мягкая.
Назначено: йодомарин 200, фитосед, мильгама (внутримышечно), тиреоидеа композитум (внутримышечно). Все рекомендации были выполнены.
Моя работа связана с компьютерами (я преподаватель компьютерных курсов), кроме этого постоянная нагрузка на голосовые связки. И, что, наверное, главное, у нас в роду (мама моя, тетки) - все страдают заболеваниями щитовидной железы.
В июле-августе я была в отпуске. Комок был, но не беспокоил. Как только вышла на работу, начались нагрузки на голос, комок начал просто "печь" к концу рабочего дня. Поэтому 1 сентября я посетила ЛОРа - вдруг это связки? Врач поставил диагноз - алергический ларингит (ведь комок появился после вдыхания паров краски). Выписал Эдем, Гивалекс (полоскание), при голосовых нагрузках - Фалиминт.
Все назначения врача я выполнила - результатов никаких.
24 сентября я пошла на прием к невропатологу. По своей натуре я человек эмоциональный. Врач назначил препарат Седафитон и физиотерапию (бром) на воротниковую зону. Все назначения добросовестно выполняю до сих пор. Результат- ноль.
Меня жутко беспокоит этот комок - с утра он есть, но острых его ощущений нет. Но к концу дня хоть караул кричи - он жжет, мешает. Такое впечатление, что что-то давит с внешней стороны на трахею.
У меня еще где-то с 1998 года были симптомы:
непонятно откуда накатывалось чувство необъяснимой тревоги;
внезапно возникала дрожь внутри;
выпадали и выпадают волосы (мягкие,тонкие);
на фотографиях стала замечать, что мои глаза стали выпуклыми;
нервозность, излишняя эмоциональность.
Может ли при поставленном диагнозе щитовидная железа давать ощущение этого противного комка?
И последнее. Врач-эндокринолог посоветовал приготовить настойку спиртовую белого перстача (лапчатки белой) - 10 грамм на 100 грамм водки. Сейчас настаивается в холодильнике. Планирую начать прием с 7 октября, за полчаса до еды по 30 капель.
Если это возможно, пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь.
Заранее с благодарностью и пониманием
Людмила, г. Полтава.