вопрос № 55353

14.10.2009 Алла, 49 , Москва
26.11.98 г. была сделана КТ пояснично-кресцового отдела, т.к. были очень сильные боли в левой ноге с 01.10.08 г., которые не позволяли передвигаться. Новокаиновые блокады, дексаметазон, мовалис, мильгаммма позволили болям немного притихнуть и сделать КТ выше названного числа, но передвигаться по прежнему не могла из-за боли, немного ходила в корсете и на костылях. Протокол КТ: Ориентация срезов: аксиальная, МРR, толщина срезов: 2 мм,5 мм. Получено изображение на уровне L1-S5. Костно-деструктивных явлений не выявлено. Определяется выраженное уплотнение субхондральных замыкательных пластин тел позвонков. На уровне L5-S1 пролабирование межпозвоночного диска кзади, левее срединной линии, на 6,5 мм с частичной (5-6 мм)кальцинацией. Заключение: КТ признаки парамедианной грыжи слева межпозвоночного диска L5-S1 на фоне остеохондроза. Лечили на дому: мануалка, при обострении новокаин с дексаметазоном, гимнастика, легкий массаж, лишь после иглоукалывания с июня 2009 г. я смогла понемногу выходить на улицу в корсете и сделала МРТ 05.10.09 г.: исследование проведено в сагиттальной, аксиальной проекциях толщиной среза 5 мм(Т1 иТ2 ВИ). Отмечается выпрямление поясничного лордоза, снижение высоты и дегидратация диска L5-S1, дегидратация центральных отделов дисков L2-L5, дорзальная протрузия L5-S1 диска на 3 мм с уплотнением переднего эпидурального пространства и утолщением задней продольной связки. Контуры спинального субарахноидального пространства четкие, ровные. Спинной мозг заканчивается на уровне L1 позвонка. Структура паренхимы каудального отдела спинного мозга гомогенна. Высота тел позвонков не изменена. Остеофиты передних углов тел L3-L5 позвонков. Заключение: межпозвонковый остеохондроз L2-S1, дорзальная протрузия L5-S1 диска, спондилез. Хотелось бы получить ответ на вопрос: может ли секвестированная грыжа (а мне говорили, что у меня таковая) стать протрузией, далее - если у меня сейчас всего лишь небольшая протрузия, то по каким возможно-предполагаемым причинам мне все еще больно ходить. Могу ходить часа 2-3, только в корсете, потом ложусь. Боль по тому же маршруту: лампасная, задняя часть ноги, середина ягодицы чуть повыше копчика справа, стопа, иногда очень легкое онемение. Может ли быть ошибка обследования? Если ответите, буду очень благодарна, т. к. проконсультироваться очно пока проблематично.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Алла, грыжа, которая была видна в 1998 г. на КТ поясничного отдела позвоночника, имела другую локализацию (парамедианная), и она уже высохла, секвестировалась. В настоящее время у Вас на МРТ поясничного отдела позвоночника дорзальная протрузия. Такие сильные боли эта протрузия не должна вызывать. Возможно, боль вызвана другими причинами, например мышечным спазмом, снижением болевого порога. Нужно разбираться очно.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна