вопрос № 55545

28.10.2009 Люда, 43 , Новосибирск
У моего сына 23 года, на томографе - внутренняя гидроцефалия необтурационного генеза. Расширение субцеребеллярной части обводной цистерны. Могли бы Вы немного написать, что это такое? Невропатолог поставил диагноз - субкомпенсированное ВЧГ и резидуальные явления ЧМТ и нейроинфекции. Гидроцефалию не поставила, пояснив, что ВЧГ и Гидроцефалия одно и тоже - это так? И как добиться диагноза по томографу, гидроцефалия - непризывное заболевание и для нас это очень актуально.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Людмила, гидроцефалия не всегда сопровождается повышением внутричерепного давления. Необструктивная (сообщаяющаяся) развивается вследствие нарушения всасывания ликвора в субарахноидальном пространстве. Она может быть вызвана бывшими процессами воспалительного характера (перенесённым менингитом, энцефалитом) и протекать с повышением внутричерепного давления и за счёт уменьшения объёма головного мозга, то есть без повышения внутричерепного давления (дегенеративные, сосудистые, тяжёлые черепно-мозговые травмы, демиелинизация). В любом случае диагноз ставится на основании жалоб, неврологического осмотра и дополнительных данных обследовния, в частности КТ или МРТ - томографиии. Только по данным томограмм диагноз не выставляется. Для уточнения диагноза ему могут предложить обследование в условиях неврологического стационара.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гидроцефалия

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.