26.10.2009 Елена, 40 , Москва
У меня варикозная болезнь. Так во всяком случае говорят врачи-флебологи, к которым я обращалась (пару раз за 15 лет). У меня выступает большая подкожная вена на правой ноге, причем узелки есть в паховой области. По словам гинеколога, после внутривлагалищного УЗИ, есть варикоз вен малого таза. Также есть трофические проявления на голени правой ноги (этим проявлениям 17 лет, они возникли на фоне повышенного давления на 5-м месяце первой беременности, состоят в пятне сильно расширенных и видимых сосудов и сосудиков, аж коричневого цвета).
Начало варикоза было из-за сдавливания первым ребенком вен (так лежал). Второй добавил расширения в паху. (Первому - 16,5 лет, второму - 7,5 лет).
Я делала дуплексное сканирование 2 раза. Оба раза флебологи говорили - операция или склерозирование, клапаны больших подкожных плохие. Я ношу компрессионный трикотаж уже года 4 (правда компрессия - 18-22 мм) всегда, даже летом, кроме как на море. Болезнь не прогрессировала вне беременности много лет, но сейчас, как мне кажется, стала немного прогрессировать. Я связываю это с возрастом и нагрузками в тренажерном зале, хотя я не использую веса в вертикальном положении.
Я сторонник сохранения всего, что можно сохранить. В связи с этим у меня вопрос: можно ли спротезировать клапаны больших подкожных вен, а не удалять эти вены.
Я ожидаю ответ, что эти вены дают всего 10% кровотока и он переместится на другие, но я хотела бы сохранить даже эти 10%.
Это возможно?
С уважением,
Елена.