вопрос № 55852

16.11.2009 Кузнецова Светлана, 33 , Сергиев Посад
Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Я работаю хирургом в Сергиево-Посадской РБ, у меня есть пациентка 24 лет с илеофеморальным тромбозом справа и беременностью 13-14 недель, в стационаре ей провели короткий курс клексана (5 дней), выписали без антикоагулянтов, сейчас у нее только эластическая компрессия. Подскажите - какова тактика лечения таких пациентов и что делать с беременностью? Заранее спасибо!
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Здравствуйте Светлана. У меня были подобные пациенты, единственно с более низким тромбозом. Беременость мы им сохранили. А вели лечение тромбоза так же, как и обычно - с применением прямых и непрямых антикоагулянтов. Все эти препараты разрешается применять во время беременности. Мы это обсуждали с гинекологами, данные препараты назначаются ими и при антифосфолипидном синдроме. Можно применять и дезагреганты - малые дозы аспирина. Если тромб без флотации, то думаю, смело можно начинать лечение антикоагулянтами. Удачи Вам!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Вопросы медиков

Все ответы Донской Екатерины Дмитриевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.