вопрос № 56419

30.12.2009 Наталья, 37, Шарыпово
Уважаемый Игорь Владимирович! Два года назад мне поставили диагноз - фиброзо-кистозная мастопатия. Был назначен курс лечения. Вчера была у хирурга, он патологии не увидел, показаний к проведению повторной маммографии нет. УЗИ показало: фаза менструального цикла - первая. Дифференциация тканей хорошая, коже не утолщена. Околоареолярная зона без отклонений. Связки Купера, гребни Дюрета выражены четко. Железистая ткань определяется в виде единичных включений между жировой клетчаткой больше в левой молочной железе в наружнем квадрате. Жировой ткани много в виде четко сформированных долек. Протоки не расширены, что соответствует фазе цикла. Есть диффузные изменения в виде гиперэхогенных тяжей. Очаговых образований нет. Эхографическое выявление лимфоузлов нет. Заключение: патологических образований на момент узи нет. Возрастные изменения обеих молочных желез. Сдавала онкомаркеры - в норме. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи. Нужна ли маммография? Спасибо за внимание!
Врач-онколог, маммолог - Игорь Владимирович Солдатов
Врач-онколог, маммолог Игорь Владимирович Солдатов
Маммография до 40 лет производится только по определенным показаниям. Основную роль в диагностике в Вашей возрастной группе играет УЗИ молочных желез. По описанию УЗИ, которое Вы представили, - это вариант нормы. Раз в год делайте контрольное УЗИ молочных желез.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Мастопатия, Маммография

Все ответы Солдатова Игоря Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.