вопрос № 57316

03.03.2010 Татьяна, 34 , Новосибирск
Уважаемый доктор! После обращения в клинику с жалобой на иногда появляющееся состояние на "грани потери сознания" мне была проведена МР-томография головного мозга и начального отдела спинного в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 4 и 5 мм. Срединные структуры не смещены. Объёмных и очаговых изменений вещества полушарий головного мозга и подкорковых структур не выявлено. Дифференцировка сигнала от серого и белого вещества мозга сохранена. Гипофиз обычной формы и размеров, хорошо дифференцируются, сигнал в пределах одной доли однороден. Хиазма без признаков компрессии. Воронка гипофиза не смещена. Желудочковая система симметрична, размеры боковых желудочков увеличены, ширина на уровне середины тел - 23 мм. 3 и 4 желудочки, водопровод мозга не расширены. Субарахноидальное пространство расширено в лобных, теменных местах. Сильвиевы борозды не расширены. Миндалины мозжечка локализованы выше уровня большого затылочного отверстия. Блок току ликвора не выявлен. Придаточные пазухи носа пневматизированы. Краниоцервикальный переход без патологии. Заключение: наружная и внутренняя гидроцефалия необтурационного характера. Объясните, пожалуйста, что это такое, как с этим жить и как это лечится. На сегодняшний момент назначены препараты Меммоплант (курсами по 2 месяца 2 раза в год) и Фенотропил (по 1 таблетке утром 1 месяц). Заранее благодарна. Татьяна (преподаватель фортепиано в ДМШ).
Врач-невропатолог - Нина Константиновна Мясникова
Врач-невропатолог Нина Константиновна Мясникова
Уважаемая Татьяна! Для ответа на Ваши вопросы необходимо располагать более подробной информацией. Как давно появились описанные Вами состояния? Связаны ли они с переутомлением, волнением, менструальным циклом? Проведите исследование сосудов головного мозга(УЗДГ), ЭЭГ. Назначенное Вам лечение продолжайте под наблюдением врача.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гидроцефалия

Все ответы Мясниковой Нины Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.