вопрос № 58474

18.05.2010 Лариса, 44, Москва
При лечении гиперплазии эндометрия был назначен утрожестан по 200 мг однократно. После приёма, спустя некоторое, время появилось головокружение, состояние похожее на лёгкое опьянение. При назначении препарата врач не рекомендовала вагинальный приём из-за частой "молочницы". Как быть? Сменить препарат - я ранее принимала дюфастон, или же вовсе ничего не принимать, уровень гормонов в норме. И ещё для меня очень важный вопрос - я имею лишний вес, ведёт ли приём препарата утрожестан или дюфастон к увеличению массы тела - для меня важно, так как оперирован позвоночник и каждый килограмм создаёт проблемы. Спасибо.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Уважаемая Лариса! При сочетании гиперпластического процесса эндометрия и метаболического синдрома ("повышенного веса") возрастает риск развития предраковых состояний эндометрия, поэтому даже при отсутствии жалоб требуется обязательное лечение. При плохой переностимости гормонального лечения нужно предпочесть аблацию эндометрия: удаление при гистероскопии специальным аппаратом (резектоскопом) функционального и базального слоев эндометрия (до мышечного слоя матки). После удаления рецепторов эндометрия, воспринимающих эстрогены, рост слизистой не возможен. Аблация считается адекватным методом лечения даже при предраковых изменениях слизистой полости матки.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аблация

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.