вопрос № 58846

28.06.2010 Оксана, 32, Хабаровск
У моего мужа изжога на любой прием пищи, постоянное вздутие живота, тяжесть, дискомфорт, отрыжка, периодические боли в эпигастрии. Сделали рентгеноскопию желудка, диагноз: Рефлюкс-эзофагит, бульбит. 2 недели принимал омепразол, но улучшения только во время приема препарата. Подскажите, пожалуйста, эффективное лечение.
Врач - гастроэнтеролог - Игорь Михайлович Щербенков
Врач - гастроэнтеролог Игорь Михайлович Щербенков
Здравствуйте, Оксана. Для полноценного лечения Вашему супругу необходимо придерживаться диеты и, возможно, изменить образ жизни. Необходимо ограничить жирную, жареную, острою, копченую пищу и алкоголь (диета № 1). Рекомендую не ложится в течение 2-х часов после еды, исключить переедание. Последний прием пищи необходимо осуществлять за 2 -3 часа до сна и спать с приподнятым головным концом. Также не носить тугих поясов. Необходимо исключить наклоны. Обязателен прием Антисекреторных препаратов длительное время (Нексиум, Ультоп, Омез )20 мг х 2 раза в день в течение 4 недель, далее по одной таблетке только утром в течение 4 недель, или Париет 20 мг 1 раз в день в течение 8 недель.) Прокинетиков (мотилиум или ганатон по 1 х 3 раза вдень в течение месяца). Все это необходимо делать под наблюдением хорошего гастроэнтеролога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Изжога, Гастродуоденит

Все ответы Щербенкова Игоря Михайловича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.