вопрос № 59100

03.08.2010 Иван, 39, Москва
Здравствуйте. 4 года назад врач-дерматолог диагностировал у меня кератому на виске, размером с небольшую родинку (диагноз поставил "на глаз" - без исследований). Сейчас она разрослась до размера - 1х2 см. Особых беспокойств нет - изредка чешется, шелушится. Вопросы: 1. Целесообразно ли ее удалить? 2. Каким методом безопаснее и дешевле: радиоволнами или лазером? 3. Какие предварительные обследования надо провести, чтобы гарантированно поставить диагноз? 4.Существует ли реальная опасность перерождения в злокачественную опухоль и не спровоцирует ли внешнее вмешательство рак? Спасибо за ответы.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Уважаемый Иван! Удалить образование нужно, тем более, что оно растет. Кератомы - доброкачественные образования. Удаление лучше проводить радиохирургическим методом, так как удаленное новообразование нам необходимо отправить на гистологическое исследование в неизмененном виде. Предварительное обследование - это осмотр, на основании отдельных критериев врач оценивает наличие признаков злокачественного или доброкачественного процесса. Приходите на консультацию (расписание приема) , будем рады помочь Вам.


Смотреть вопросы по темам: Кератомы

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции
