🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 59291

26.08.2010 Александр, 29 , Псков
Страдаю МКБ с июня 2007 года (тогда был приступ и на УЗИ выявили камень в левой лоханке размером около 15 мм). С тех пор постоянно преследуют почечные колики. Сам я военнослужащий, поэтому лечение проходил в ЦВКГ им. Бурденко (дважды в 2008 году). Мне в общей сложности 9 раз дробили камень путём дистанционной литотрипсии на аппаратах "Медолит" и "Эдап" (могу ошибиться в названии). Как сказали врачи, камень раздроблен на несколько довольно крупных осколков (от 3 до 7 мм), рекомендовали дать почке "отдохнуть", а затем продолжить процедуры. Реально естественным путём вышли лишь мелкие фрагменты (до 1 мм), составляющие в своей совокупности мизерную часть от общего размера камня. Скажите пожалуйста: -сколько можно раз дробить камень в почечной лоханке? -насколько травматична каждая из таких процедур, в чём именно могут проявиться негативные последствия? -какова вероятность, что осколки больше не будут дробиться на более мелкие, что тогда делать? -насколько современными являются указанные аппараты "Медолит" и "Эдап", может, есть и более "продуктивные" модели? Тогда где они? -не стоит ли мне попробовать дробление лазером, но я про это вообще мало что слышал? -в чём причина застоя осколков камня в лоханке, ведь судя по их размерам возможно отхождение естественным путём? Как можно ускорить этот процесс?
Врач-уролог - Данил Владимирович Хромов
Врач-уролог Данил Владимирович Хромов
Уважаемый Александр. Количество сеансов дистанционной литотрипсии определяется лечащим врачом. Мощность дистанционной литотрипсии обуславливается локализацией камня. При докализации камня в мочеточнике - максимальная мощность, в почке - значительно меньше. При несоблюдении данных характеристик возможна травматизация паренхимы почки. При неэффективности дистанционной литотрипсии показано проведение эндоскопической операции - контактной литотрипсии с применением лазерной, ультразвуковой методики дробления камня. Безусловно, говорить более подробно о конкретной ситуации можно лишь после подробного ознакомления, осмотра.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна