вопрос № 59438

22.09.2010 Наталия, 27 , Москва
Ребенку 2,5 года, второй раз ставим Манту, первая реакция была 14 мм, вторая 15 мм. Ребенок аллергик, 2 раза у нас были обструктивные бронхиты. В свое время у папы тоже была увеличенная проба манту. Фтизиатр в тубдиспансере утверждает, что ребенок инфицирован и надо пропивать курс изониазида в любом случае, независимо от того, что рентген и томограмма чистые. Расскажите, оправдано ли это, может ли влиять аллергия и наследставенность на реакцию Манту? Есть ли альтернативые методы экспресс-диагностики, кроме Манту? Что стоит сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть аллергическую реакцию на туберкулин? В диспансере врач как заведенная твердит только о химиотерапии.
Врач аллерголог - иммунолог, педиатр - Юлия Вадимовна Безуглова
Врач аллерголог - иммунолог, педиатр
Добрый день, Наталия! Могу вам сказать, что действительно, учитывая, что ребенок аллергик, у него возможна поствакцинальная аллергия на туберкулин, рекомендую вам переделать пробу Манту через два месяца от последней на фоне приема антигистаминных препаратов и адсорбентов за 2 дня до и в течение 3 дней после постановки пробы Манту. Учитывая наследственность ребенка, и если он не имел контакта с тубинфицированным больным, в приеме изониазида не вижу необходимости, далее рекомендую все пробы Манту проводить на фоне приема антигистаминных препаратов. Приглашаю вас на консультацию, буду рада ответить на ваши вопросы более подробно после осмотра ребенка.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00-17.00