вопрос № 59969

19.11.2010 Ольга, 26, Москва
Менструальный цикл у меня не регулярный, и эта проблема у меня с самого начала. Поэтому принимала различные контрацептивы по назначению врача. Год назад прекратила прием Ярины (принимала около года). Месячные c задержкой, приходят через 1,5 - 2 месяца, было и через 3, иногда в срок через 28-30 дней. Заключение УЗИ: мелкокистозное изменение яичников. Тело матки: опред. в обычном положении, длина 55 мм, передне-задний размер 35 мм, ширина 32 мм. Структура не изменена. Эндометрии: 4 мм однородный, отражение среднее, не деформировано, контуры четкие. Шейка матки: 2,4 на 2,4 см. Структура, форма не изменена. Цервикальный канал не расширен. Лев.яичник: 3,4*2,5*2,0. Прав.яичник: 3,0*2,4*2,0. Оба яичника со множеством мелких до 6 мм фолликулов по периферии. Внутриполостные и пристеночные образования не визуализируются. Свободной жидкости в малом тазу не визуализируется. Тест на гармоны: Т3 - 1,5, Т4 - 105, ТТГ - 2,6, кортизол - 868; тестостерон - 5; пролактин - 269; эстрадиол - 93, ДГЭА-С - 2,9, ЛГ - 5,7, ФСГ - 4,1, прогестерон - 1,7. Сейчас беременность исключена. Беременеть собираюсь не раньше чем через год. Что вы можете сказать по результатам анализов и какое лечение посоветовать? Насколько сложная у меня ситуация? Насколько все это серьезно?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Вероятнее всего, у Вас синдром поликистозных яичников. Чем раньше Вы запланируете беременность, тем лучше. Пока беременность не нужна, следует принимать гормональную контрацепцию и нормализовать вес, если имеется такая проблема.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Поликистоз, Яичники

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.