вопрос № 60272

17.12.2010 Сергей, 34, Львов
Я - аспирант кафедры нервных болезней. Практикующий врач-невролог. Меня интересует Ваше мнение в отношении кардионеврологической проблемы. Как Вы считаете, при острой сердечно-сосудистой патологии (острый инфаркт миокарда, гипертензивный криз, острые нарушения ритма и проводимости, декомпенсация хронической сердечной недостаточности) нарушения церебральной гемодинамики нужно расценивать как острую церебральную недостаточность или просто церебральную дисфункцию? Считаю, что ЦНС страдает при нарушении центральной гемодинамики в любом случае и при этом обязательно страдает церебральная гемодинамика, только как это можно сформулировать? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Сергей Николаевич!
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" Евгений Алексеевич Широков
Уважаемый Сергей Николаевич! Есть все основания полагать, что острая сердечно-сосудистая патология - это результат перехода гемодинамической системы в неравновесное состояние, при котором всегда страдают зависимые органы (могз, сердце, почки и т.д. Естественно, что ЦНС, как главный потребитель ресурсов страдает в степени дисфункции и или повреждения всегда. Ближе всего к Вашим рассуждениям лежит концепция гемодинамических кризов (Симоненко В.Б., Широков Е.А. Превентивная кардионеврология, Широков Е.А. Инсульта, инфаркт, внезапная смерть: теория сосудистых катастроф. Все это легко найти через интернет).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Вопросы медиков

Все ответы Широкова Евгения Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.