вопрос № 60604

22.01.2011 Елена, 28, Воронеж
У меня опухоль левого яичника. Двусторонний хронический сальпингит. Спаечный процесс в малом тазу. Проведена операция лапароскопия. Рассечение спаек. Левосторонняя сальпингоовариоэктомия. Правосторонний сальпингоовариолизис. Хромосальпингоскопия. Дренирование брюшной полости. Диагностическое выскабливание церквильного канала. В асептических условиях под комбинированым эндотрахиальным наркозом с миорелаксантами после наложения пневмоперитонеума в брюшную полость введены оптика и инструменты. Обнаружено: матка не увелечена, правильной формы, смещена в право и к переди, к передней стенке дупликатурой подпаян мочевой пузырь, спайки рассечены. Правые придатки подпаяны к заднему листуку, остро выделены представлены несколько увеличенным яичником и утолщенной, уплотненной трубой, фимбрии четко не просматриваются. Левые придатки представлены трубооварильным образованием, прикрытым сигмовидной кишкой и сальником, плотно подраянным к париетальной брюшине левой подвздошно-паховой области и заднему листку широкой связки слева. Спайки остро разделены, придатки выделены и осмотрены - представляют собой единый конгломерат кистозно-солидной структуры 10*12 см без четкой дифференцировки на трубу и яичник. Произведено: сальпингоовариоктомия слева. ХСС - в правую трубу контраст не поступил. Санация и дренирование брюшной полости. Заключение: Левостороннее трубоовариальное образование (воспалительное?). Правостороний хронический сальпингит.Выраженный спаечный процесс в малом тазу. Возможна ли самостоятельная беременость? И после какого лечения?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Прежде всего нужно получить гистологический ответ. Уточните у оперирующего врача, стала ли проходимой правая труба в результате операции (это неясно из приведенного протокола). Если правая труба непроходима, а левые придатки удалены, то самостоятельно беременность не наступит.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бесплодие, аднексит

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.