вопрос № 60695

01.02.2011 Людмила, 50, Курганская область
Капаю сосудосуживающие капли в течении 30 лет. Это хуже пытки. В 1990г. срезали слизистую - помогло не надолго. В 2006г. снова срезали, просто скальпелем, без обезболивания - никакого эффекта с первого дня. Можно ли мне сделать вазотомию и почему эффект этой операции будет зависеть от моего желания отказаться от лекарственной зависимости, как Вы, Владимир Алексеевич, говорите? Как это понять?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Понять очень просто: зависимость эта в основном психологическая. Механизмы примерно такие же, как при алкогольной и наркотической зависимости. В вашем случае вазотомия, возможно, будет неэффективна, так как вам уже сделали более радикальные вмешательства. Но в любом случае нужно попытаться вам помочь. Имеется множество тонкостей, которые надо учитывать, чтобы найти выход. Нужно смотреть, разбираться и думать.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ринит, Насморк

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.