вопрос № 61231

25.03.2011 Ольга, 34, Красноярск
Подруге (36 лет) нужна операция (полостная.миома и поликистоз яичников). От переливания донорской крови она отказывается. Думали о гемодилюции (но в наличии низкий гемоглобин - снижается до 90-80) и реинфузии."Излившаяся в полость тела кровь отличается по своему составу от циркулирующей крови - в ней снижено содержание свёртывающих компонентов, высок уровень свободного гемоглобина (он не выполняет кислородно-транспортную функцию). И при этом необходимы специальные приборы и фильтры для сбора и отмывания крови" Так мне объяснили... Если у излившаяся собственная кровь так сильно "отличается" от той, что в кровеносном русле, тогда что можно сказать о ,допустим, аутокрови?..её собирают до операции и хранят какое то время,чтоб при необходимости влить...Разве она не будет еще сильнее отличаться чем даже излившаяся в рану?...и почему ей не разрешают гемоделюцию, ссылаясь на низкий гемоглобин, но в то же время рекомендуют аутокровь? Ведь её тоже надо забрать?...не пойму логики. Объясните,пожалуйста, если можно...Я хочу понять сама и по возможности чем-то помочь подруге...может у нас в городе нет специалистов и оборудования для таких операций (с опытом использования методов г.д. и реинф.)...не знаю...что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
, координатор конференции www.celt.ru
Добрый день! Давайте по порядку. Подруге нужна операция при которой вероятна кровопотеря? Во-первых, хотя при подобных операциях и бывают такие случаи, но это не часто. Во вторых, у нее исходная анемия, связанная с миомой, то есть вероятно - железодефицитная, а значит, подругу однозначно нужно готовить к операции и предварительно недели две принимать препараты железа или железо-витаминные комплексы. И конечно, подойти к операции с более-менее приличным гемоглобином. Во-вторых, реинфузии крови при таких операциях проводятся с помощью приборов - селлсейверов - то есть "клеткосохранителей" - и тут придирки к качеству сохраненых клеток - остаются лишь придирками, потому что снижение транспортных и газообменных функций у эритроцитов снижаются со временем, а не сразу во время операции. Так что если хирурги предлагают воспользоваться этим прибором - то это замечательно. В-третьих, переливание крови это операция, допустимая только при угрожающих ситуациях, то есть если гемоглобин снижается слишком сильно и при этом страдают ткани мозга и почек, если же значение Нв низкое, но человеку в покое хватает, то ни о каком переливании крови речи быть не может. В-четвертых, то что подруга не хочет донорской крови - похвально и логично. Я как трансфузиолог тоже не люблю переливать чужую кровь, но приходится ради спасения жизни. Тут, как говориться, не до любви. Можно ли заготовить к операции свою? Можно, и консервированная ауто-кровь по качеству ничем не хуже аналогичной донорской если правильно хранится. Аутокровь заготавливается при нормальных показателях гемоглобина, под контролем, а не по нужде, как это происходит при изоволемической гемодилюции (перед началом операции взяли 500 мл, заместили гидроксиэтилкрахмалом, после наложения гемостаза - все перелили обратно). Ничего криминального с кровью не происходит. Вообще Красноярск большой город, и специалисты и оборудование там должны быть, но если нет, наверняка есть в Новосибирске. Однако вернусь к началу ответа: к операции нужно готовить, если нет экстренных показаний, и уже по ситуации решать метод сохранения газотранспортной функции. Если же ситуация требует неотложной помощи - т.е. спасения жизни, то лучше отказаться от неприятия донорской крови и побороть страхи.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Миома

Все ответы Звонкова Андрея Леонидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.