вопрос № 61247

25.03.2011 Светлана, 35, Королев
Моей дочке 8,5 мес. Сегодня около 4 часов утра она проснулась оттого, что ей трудно дышать, вернее выдыхать. Но не каждый выдох трудный. Дыхание при этом не ритмичное, она была в холодном поту, беспокойная, и температура тела низкая. Сознание она не теряла. Длилось это примерно полчаса, потом резко прошло, она уснула. Это не первый раз уже. Первый раз было подобное в 6 мес., но врач связал это с приемом фурагина (лечились от пиелонефрита), отменили препарат, больше не повторялось. Но тогда это было не так долго, минут 5-7, скорая помощь уже не застала сам приступ. Через месяц после этого, на фоне ОРВИ с высокой температурой, врач опять назначил фурагин (уменьш.дозировку), приступ опять повторился, фурагин отменили, теперь уже навсегда. Первые 2 раза были в дневное время, но почти сразу после сна. Сейчас же дочь принимает 2-й месяц только пантогам, т.к. в январе была ЗЧМТ, фурагин не пьет. И чем объяснить ночной кошмар теперь я не знаю. На НСГ и КТ врачи патологий не увидели. Скажите пожалуйста, какие обследования нужно пройти, связано ли это с сердечной патологией, или это неврологическое нарушение (у моего отца была эпилепсия приобретенная).
Врач-педиатр - Елена Ивановна Калугина
Врач-педиатр
Здравствуйте, Светлана. Симптомы, которые Вы описываете, похожи на аффективно-респираторный приступ. Не обязательно, что они связаны с приемом фурагина, скорее всего, приступ могла спровоцировать болезнь, которую девочка переносила в тот момент. Травма головы тоже могла ухудшить состояние. Вам необходимо обследование у невролога, в первую очередь, электроэнцефалография, чтобы исключить наличие очага патологической активности в головном мозге (эпилепсию).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Астма, Бронхит

Все ответы Калугиной Елены Ивановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.