вопрос № 61452

18.04.2011 Анна, 33, Касимов
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Десять лет назад я наблюдалась у Вас. У меня был хронический АИТ и гипотиреоз. Потом, к моему сожалению, сменила место жительства. Но все Ваши рекомендации выполняла, и все было нормально. Пила L-тироксин 100, ТТГ и Т4 были в норме. Но последние два года таблетки по ряду личных обстоятельств я толком не пила. Недавно сдала анализы: УЗИ: "Щ.Ж. в размере не увеличена. Контуры четкие, ровные. Саггитальный размер правой доли 19Х19Х42мм, левой доли – 21Х22Х41мм, перешеек 0,88см. Тиреоидный объем 16,2 см3 (N=4,4—18см куб). Форма не изменена, топография выше стандартного расположения (хотя раньше писали, что стандартное). Структуры ее хорошо дифференцированы. Структура мелко-, средне- и крупнозернистая, неоднородная (за счет множества неправильной формы гипоэхогенных линейных структур, как бы делящих железу на отдельные дольки, создает впечатление "глыбчатости" и локальных изменений в левой доле). Эхогенность железы в целом снижена. В правой доле узловых изменений не выявлено, в левой доле лоцируется гипоэхогенное округлое образования с однородной структурой, размерами 7Х8мм, васкуляризация узла перинодулярная. Васкуляризация железы в целом несколько усилена. Лимфоузлы не лоцируются. Заключение: эхо-признаки диффузных (по типу аутоиммунного тиреоидита) и локальных изменений щитовидной железы." Кровь – Т3 св. 3,81 пмоль/л (норма 3,80-6,00); Т4 св. 6,08 (7,86-14,41); ТТГ 82,30 (0,34-5,60); АТ-ТПО 1979,0 (0-35). Кроме того, в анализе мочи оказались повышены кетоны – 20 мг/дл (норма-0), а в общем анализе крови – нейтрофилы сегментоядерные 42% (47-72); нейтрофилы общ. 46% (48-78); лимфоциты 40% (19-37); моноциты 13% (3-11). Больше никаких отклонений. Полгода назад сдавала кровь на половые гормоны – все в норме. Пожалуйста, помогите разобраться! О чем говорят все эти результаты? Почему Т4 снижено совсем немного, а ТТГ и АТ такие высокие? Могут ли быть отклонения в моче и крови быть связаны с моей ситуацией по щитовидке, и как? Какие меры мне необходимо предпринимать?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Анна. Ничего нового я Вам не скажу. Есть хронический аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз, некомпенсированный (высокий ТТГ и сниженный св.Т4) в связи с отменой препарата, в кл. ан. крови изменения. Характерные для аутоимунного заболевания. Кетоны в моче могут быть связаны с потерей в весе (если она была). В первую очередь необходимо возобновить прием л-тироксина с 50 мкг. с постепенным увеличениесм дозы до 125 мкг в день. Далее по результатам ан. крови на ТТГ.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Тиреодит

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.