вопрос № 61556

18.04.2011 Елена, 48, Купавна
У моей мамы (71 год) периодические жалобы на наличие крови в кале. В 2007 г. сделали колоноскопию, обнаружили гемороид. узлы на 3,7 и 11 часах диаметром 5-6 мм. Слизистая над ними умеренно воспалена. Далее эндоскоп проведен до купола слепой кишки. Слизистая на всем протяжении розовая, гладкая, просвет кишки не изменен, язв, эрозий, объемных образований нет. Заключение: наружный и внутренний геморрой. В 2009 г. снова стул с примесью крови в кале, при этом у нее очень низкий гемоглобин (иногда 6-7) и очень низкое содержание железа 7.8 (на данный момент), слабость. В 2009 лежала в больнице на обследовании, от колоноскопии отказалась. Провели инфузионную гемостатическую терапию. 2010 - опять стул с примесью крови, слабость, головокружение. В больнице сделали колоноскопию: хронический сигмоидит. Инфузионная терапия. Диагноз: хронический геморрой, осложненный кровотечением. В марте 2011 снова те же симптомы, перед этим очень низкий гемоглобин и низкое железо, слабость. Делали ректороманоскопию: патологии не выявлено, геморроидальные узлы несколько увеличены, без признаков кровотечения на момент осмотра. Провели инфузионную терапию. Два дня потом у нее стула не было. Еще два дня был нормальный. Сейчас опять кровь в кале. Пожалуйста, скажите, что можно или нужно сделать. Дело осложняется тем, что она не переносит многие лекарства из-за оперированного желудка (состояние после резекции желудка по Бильрот-1, гастрит культи, анастомозит легкой степени). Возможны ли такие явления от приема железосодержащих таблеток (сначала ей назначили курс уколов препарата для поднятия уровня железа, а после него таблетки - могут ли такие кровотечения быть вызваны лекарственными препаратами?). Что можно предпринять?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Елена Анатольевна Подистова, координатор конференции www.celt.ru
Уважаемая Елена, если анемия связана только с геморроем и других источников кровопотери не выявлено(!!!), то надо лечить геморрой и проводить терапию, восстанавливающую недостаток железа. Препараты, содержащие железо не должны вызвать кровотечение (под контролем гастроскопии, конечно). Лечение по поводу геморроя назначает врач-проктолог (линк), оно обычно включает венотоники, противовоспалительные препараты. При наличии показаний проводятся лечебные манипуляции, например, склерозирование геморроидальных узлов и др. Показания определяет опять же врач-проктолог. Необходимо также исключать по возможности ситуации, провоцирующие обострение геморроя, в частности, запоры, большую физическую нагрузку (подъем тяжестей) и т.п. Более конкретные советы дать заочно трудно, надо иметь подробную информацию о результатах обследования.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: геморрой, Анемия

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.