вопрос № 61879

06.05.2011 Виктория, 42, Исилькуль
Больна моя подруга ей 42 года, последние обследования сделали заключение: МР-картина лейкоэнцефалопатии с преимущественным поражением таламусов и ствола мозга в рамках нейродегенеративных заболеваний ЦНС (в дифряде-прионовые болезни), сочетанной гидроцефалии. Все результаты мы отправляли в Москву, доктору Ситникову Андрею Ростиславовичу, который рекомендовал имплантируемый нейростимулятор, что даст ей возможность социальной адаптации (у неё сильный тремор). Наши врачи сказали, что ей не поможет ничего, а Ситников считает стимулятор целесообразным методом при её заболевании. По словам наших врачей она должна была умереть 2,5 года назад, а она в здравом уме и памяти, чувствует в себе силы, но из-за тремора полностью лишена возможности самообслуживания. Хотелось бы знать действительно ей можно помочь, сколько это будет стоить, можно ли добиться квоты на лечение (она федеральный льготник) и можно ли это сделать в Омске.
Врач-нейрохирург - Сергей Александрович Карасев
Врач-нейрохирург
Уважаемая Виктория! Лейкоэнцефалопатия - прогрессирующее заболевание с поражением подкорковых структур головного мозга (ядер таламуса), поэтому установка системы нейростимуляции глубоких структур мозга с положительным эффектом крайне сомнительна. Однако, перед установкой системы проводится тестовая стимуляция, которая позволяет дать окончательный ответ на этот вопрос. В нашей клинике стимуляция глубинных структур головного мозга не проводится, попробуйте обратиться в НИИ Нейрохирургии им Н.И.Бурденко к профессору Шабалову Владимиру Алексеевичу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Карасева Сергея Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.