вопрос № 61925

16.05.2011 Анна, 27 , Сергиев Посад
Я болела простудным заболеванием и не правильно вылечив нос... (около года сидела на сосудосуживающих препаратах) заработала хронический аллергический вазомоторный ринит. Лор назначила тафен и отказ от всех препаратов... я так и сделала. Мне помогло, вернулось обоняние и заложенность почти исчезла. После окончания тафена через месяц опять все симптомы появились, особенно же в правом носовом проходе... Лор сказала что появился полип, его надо удалять хирургически... назначила фликсоназе. Я им пользовалась, полип вроде как пропал... но после окончания приема снова появился. Скажите пожалуйста, обязательно удалять полип хирургически, может есть какое то другое лечение, фликсоназе не удаляет их, а приглушает да?
Врач - оториноларинголог - Василий Геннадьевич Гоголев
Врач - оториноларинголог Василий Геннадьевич Гоголев
Здравствуйте, Анна! Полип в полости носа - это, как мы называем, "плюс ткань" - образование из слизистой оболочки. Все топические глюкокортикоиды, к которым относятся и фликсоназе, и тафен-назаль, не удаляют дополнительную ткань, а только снимают отек и сокращают её. При этом она "прячется" в различные углубления в носу, коих очень много в полости носа, но при прекращении приема топических глюкокортикоидов может опять появится. На данный момент единственным способом удаления полипов является хирургический метод.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна