вопрос № 61929

16.05.2011 Анатолий, 76, Обнинск
Проблема - бессонница. Мне 76 лет. Последние 10 лет я не сплю ночью. Ложусь в 23 часа, просыпаюсь через 3 часа и не могу заснуть до утра. Последние 6 лет пью зопиклон, сначала по 1/4, а сейчас уже целую, но всё равно проблема сохраняется. Появляется головокружение, самочувствие плохое. Посоветуйте, пожалуйста, адекватную терапию.
Врач-невропатолог - Нина Константиновна Мясникова
Врач-невропатолог Нина Константиновна Мясникова
Уважаемый Анатолий Иванович! Проблема сна и бодрствования - это, в первую очередь, состояние центральной нервной системы, т.е. головного мозга. Вам 76 лет, если у Вас нет хронических соматических заболеваний, которые могут вызывать изменение настроения, ограничение в обычной повседневной жизни, то готовиться ко сну нужно с утра. Организуйте утренние прогулки, режим питания, не нагружайте себя вечерними зрительными и слуховыми отрицательными информациями, обратитесь к неврологу очно. Из лекарственных препаратов желателен прием ноотропных, сосудистых препаратов, возможна легкая седативная терапия. Прием снотворных препаратов при отсутствии сна нерационален. Рекомендовать конкретную терапию заочно невозможно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Нарушение сна

Все ответы Мясниковой Нины Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.