🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 62241

27.06.2011 Юлия, 31 , Москва
Год назад по результатам УЗИ щитовидной железы и анализу крови (Т3 свободный 3.9, Т4 свободный 13.4, ТТГ 2.02, антитела к тиреоглобулину 778.8, антитела к тиреопероксидазе 277.7) эндокринологом крупного медицинского центра, кандидатом медицинских наук мне был поставлен диагноз "аутоимунный тиреоидит". Т.к. гормоны были в норме, врач сказала, что лечить мне его не нужно и мне не надо обращать на это внимание, а лучше мне снова обратиться к вегетологу (в 2005 году я лежала в больнице с тревожно-депрессивным расстройством и паническими атаками). В этом месяце я делала УЗИ сердца, т.к. последние несколько месяцев испытываю боли за грудиной, в левой руке и в районе щитовидной железы. Все это сопровождается постоянным чувством тревоги, раздражительности, злости, плаксивости и т.д. Врач, который делал мне УЗИ сердца, выслушав мои жалобы, спросил, нет ли у меня аутоимунного тиреоидита? На мой утвердительный вопрос он сделал мне узи щитовидки и стал меня ругать: почему я его не лечу. Я рассказала о своем визите к эндокринологу, а узист сказал, что якобы эндокринология не умеет его лечить и что лечение необходимо даже при норме гормонов. Короче он меня запугал, что я на 10 лет меньше проживу, у меня могут родиться больные дети и т.д. А по его мнению хорошо лечит это заболевание гомеопатия, остеопатия и восточная медицина. Так нужно ли мне лечиться? Сейчас гормоны в норме, антитела повышены.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Юлия. Традиционная медицина (основаннная на научных данных) не считает необходимым лечить аутоимунный тиреоидит при нормальной выработке гормонов щитовидной железой (вылечить это заболевание еще, к большому сожалению, не смог ни один врач, в том числе, и все перечисленные Вами). Лишь при наличии гипотиреоза (снижение выработки гормонов щитовидной железой) мы назначаем заместительную терапию гормоном щитовидной железы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна