вопрос № 62276

27.06.2011 Елена, 20, Ярославская обл.
После еды очень часто появляется кислый привкус во рту, потом постепенно исчезает, и часа через два появляется неприятный запах изо рта. Желудочно-кишечный тракт не беспокоит, зубы и дёсны также в порядке (консультировалась со стоматологом). Недавно у лора сдала анализ на БАК-посев ротовой полости на флору и грибы, обнаружили гриб Candida albicans. Пролечилась мирамистином, микофлюкан 50 (7 таблеток), но при повторном анализе снова обнаружили кандиду. На ФГДС ничего кроме ГЭР не выявили, врач выписала омепразол 10 дней 2 раза в день и сказала, что больше ничего не нужно. Однако таблетки пропила, а симптомы сохраняются. Читала, что при рефлюксе омепразол принимается длительное время. Нужно ли продолжать принимать таблетки? Могут ли привкус и запах быть связаны с кандидой? И как избавиться от грибка, возможно ли повторное применение микофлюкана?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Здравствуйте, Елена! Грибковое поражение полости рта, конечно, может быть причиной неприятного запаха. Лечение этого состояния, как правило, длительное, трудное. Повторно принимать тот же препарат не всегда оправдано: надо выполнить исследование чувствительности выделенного у вас грибка с противогрибковым препаратам. Лечение обычно комбинированное - применяются противогрибковые препараты (в том числе и местные), иммуномодулирующие препараты, общеукрепляющие. Лечение конкретное заочно никто не назначит. Ищите врача (узкий специалист, который занимается лечением грибковых заболеваний, называется миколог). То же касается и лечения рефлюксной болезни - не назначается заочно. Надо убедиться в том, что рефлюкс кислый (тогда применяются препараты из группы ингибиторов протонной помпы), что нет рефлюкса желчи. И лечение также может быть комбинированным (т.е. состоять не из одного препарата).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Молочница, Рефлюкс, Грибок

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.