🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 62321

01.07.2011 Наталья, 32 , Хабаровск
Хотела бы проконсультироваться о целесообразности проведения операции по удалению части щитовидной железы. Вот последние результаты анализов: ТТГ - 0,18, Т4 - 93, СТ4 - 20.31, АтТГ - 52, А/т-МСФ-отриц. Протокол УЗИ: правая доля - толщина 1,9см х ширина 1,9см х высота 4,6 см, объем 7,95 кб.см, левая доля - 2,46 см х 2,5 см х 6 см, объем 17,68, эхогенность средняя, перешеек 0,3, контуры железы четкие. Дополнительные образования: справа - узел 0,6 Х 0,6 неоднородной эхоструктуры с миним.кровотоком, слева - узел 2,2х2,4х4,0 изо гипоэхогенный с неровными контурами с активным кровотоком по периферии и киста 0,75 х 0,4. Региональные лимфат.узлы не дифференцируются, околощитовидные железы не дифференцируются, васкуляризация сохранена. Биопсия от мая 2010 - найдены изменения, характерные для АИТ с кистозной дегенерацией узлов, АК не найдено. Протокол радиоизотопного исследования щитов.железы С 99m Tc - пертехнатом, 100 МБк, при в.в. введении, луч.нагрузка 1,1 - мЗв (от мая 2010) Заключение: Щит.ж в типичном месте, четкие ровные контуры. Накопление РФП в щж неравномерное за счет гипофункционального образования в нижней половине левой доли. Очагов экстратериоидного накопления не определяется. Рекомендована проба с туморотропным препаратом. Протокол радиоизот.исследования (от июня 2010) с 99mTc - технетрилом, 500 МБк, при в.в.введении, луч.нагрузка- 4,0 мЗв. Заключение: отмечается накопление туморотропного РФП в узлов.образовании нижней -З левой доли. Год назад результаты гормонов резко отличались ТТГ 1,16 (сейчас 0,18), СТ4- 12,95 (сейчас 20,31). Участковый врач сказал, что это начался АИТ, и может быть позже нужна будет операция (да, и еще я не рожавшая). Помогите, пожалуйста. И хотела добавить, что йод мне запретили принимать. И назначили повторную биопсию и сцинтиграфию щж, я их делала год назад, причем сцинтиграфия была сделана дважды с интервалом в неделю, есть ли необходимость повторять так часто эти процедуры? Я читала, что они довольно небезопасны.
Врач-эндокринный хирург - Игорь Владимирович Пантелеев
Врач-эндокринный хирург
Представленные Вами анализы противоречивы и недостаточны для принятия решения на расстоянии. Частое введение радиоактивных изотопов чревато превышением дозы лучевой нагрузки. Постарайтесь проконсультироваться очно у другого эндокринолога.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна