вопрос № 62329

01.07.2011 Елена, 50, Москва
У моего сына (25 лет) 2-3 года назад начались и периодически повторяются головокружения и скачки давления до значений 145-155 и 85-90, при этом бывает, что холодеют руки и темнеет в глазах. Иногда он ощущает сдавливание в груди и мигрирующие боли в левой части тела (лопатка-плечо-левая грудь). После обследования у терапевта нам был поставлен диагноз — ВСД-НЦД. Исследование сосудов головного мозга не показало паталогий. Обследования у кардиолога выявили ПМК 1-ой степени, а на последовательных ЭКГ диаграммах — изменения миокарда желудочков на ЭКГ, а на последующей от — миграция водителя ритма и изменения миокарда предсердий? Периодически у него происходит уменьшение частоты пульса до 56-54 ударов в минуту при обычном значении - 78-85. ИССЛЕДОВАНИЕ при динамических нагрузках патологий не показало. В связи с этим помогите разобраться в следущем: насколько опасны данные патологии - миграция водителя ритма и изменения миокарда желудочков предсердий и каковы рекомендации по дальнейшему обследованию? Что нам необходимо предпринять с целью предотвращения развития этих патологий? Связано ли урежение частоты ритма с явлением миграции водителя ритма и насколько это опасно? Сын активно занимается спортом: 2-3 раза в неделю играет в волейбол, принимает участие в больших вело-, пеших и водных походах, связанных со значительными физическими нагрузками. Возможно ли продолжать такую активную спортивную жизнь?
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Глубокоуважаемая Елена! Вы заботливая мать, это очень хорошо. Я исхожу только из Вашего письма. Соответственно могу заключить, что: - У сына типичная нейроциркуляторная дистония, т.к. комплекс описываемых симптомов входит в понятие НЦД. Состояние, которое обычно изменяется в лучшую сторону с возрастом. - Миграция водителя ритма и перепады пульса очень характерны для молодых людей, занимающихся спортом, это не опасно. - "Изменения миокарда предсердий" по данным ЭКГ неспецифичны, для меня ничего не значат, нужно смотреть саму ЭКГ. - Предпринимать ничего пока не надо, т.к. патологии и нет, в общем-то. Пролапс митрального клапана 1 степени - тоже не болезнь. - Спортом заниматься следует по-прежнему, это и есть лечение НЦД. Будьте здоровы.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана

Все ответы Дундуа Давида Петровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.