Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 630

23.10.2001 Ярослав, 13 лет
Ребенку в 11 лет была рекомендована аденотомия, но в связи с простудным заболеванием ничего не вышло. Сейчас ему 13, нужна ли ему сейчас эта операция? Мы слышали, что к 13 годам аденоиды рассасываются сами. Что Вы нам порекомендуете?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Вы совершенно правы. В возрасте 13 лет аденоиды обнаруживаются у детей крайне редко . Но поскольку проблема с аденоидами имела место в 11-ти летнем возрасте, рекомендуем Вам сделать Вашему мальчику рентгеновский снимок носоглотки, при условии, что Ваш сын в течение одного месяца до этого не болел. Затем, имея на руках снимок, Вам необходимо проконсультироваться с детским оториноларингологом, который определит сложившуюся к 13-ти летнему возрасту картину здоровья мальчика и установит степень необходимости проведения операции. Если Вы планируете воспользоваться услугами нашей клиники, Вы можете обратиться к любому ЛОР-врачу Детского однодневного стационара (расписание приема) в любое удобное для Вас время.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденоиды, Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Извините, в настоящее время сервис недоступен. Вы можете воспользоваться архивом конференции для поиска ответа на свой вопроc.