вопрос № 71650

08.08.2011 Ирина, 30, Авдеевка
У моего трехлетнего сына с года проблемы с глазами. Сначала были огромные внутренние ячмени, по два на каждом веке. Назначали УВЧ, капли, мази (кажется "тобрекс"), делали анализ крови на сахар - в норме, давали препарат против гельминтов (хотя брали соскоб и их и не выявили)- ничего не помогало, пока в течении года каждый не вызрел и не прорвал. Теперь ячмени, если и появляются, то маленькие, возле самых ресничек и быстро проходят, но сын совершенно не может смотреть на свет. Периодически краснеет область возле ресничек. В областной больнице выявили наличие клеща, пролечили (кажется тем же "тобрексом". Состояние не улучшилось. Через время глазки начали закисать, пролечили, прекратилось на 3 дня, затем ОРЗ и снова закисают глазки. Сейчас немного, но каждый раз после сна. Я один раз вытерла глаза его полотенцем и через час у меня появилась боль в глазах (как будто песок под веками), сами веки опухли, покраснели, глаза начали ужасно закисать. Т.к. я кормлю грудью младшего трехмесячного ребенка, сама лечиться не решилась. Врач определила вирусный коньюнктивит и назначила "окоферон", промывание прополисом. Лечилась 10 дней без толку. В аптеке посоветовали "сульфацид". Капала 7 дней, вроде все прошло, но после прекращения закисание возобновилось, хоть и не такое сильное, но каждое утро, на свет смотрю без проблем. У на в городе сейчас нет окулиста, прошу Вас подскажите что это за напасть? Чем нам лечиться (еще раз обращаю внимание на то, что у меня период лактации)? Может быть повторить лечение "сульфацидом" - он ведь помогал! (я закончила лечение 2,5 недели назад) и как уберечь от инфекции остальных членов семьи?
Врач-офтальмолог - Инесса Львовна Гольдовская
Врач-офтальмолог Инесса Львовна Гольдовская
Уважаемая Ирина! Учитывая, что сульфацил натрия дал хороший эффект, можно провести повторный курс по 2 капли 3-4 раза в день в оба глаза. Противовоспалительное действие сульфацила натрия усиливается при добавлении к нему противоаллергических капель - лекролина, аллергодила или других, которые есть в аптеке их много. Закапывать их одновременно с сульфацилом натрия. Может быть, будет достаточно и 2 раза в день. Эти оба препарата не вредны для кормления ребенка. Трехлетнему малышу попробуйте смазывать веки 2 раза в день фуцитальмиком - это глазной гель, хотя на тюбике написано "глазные капли". Это очень хороший противомикробный препарат, помогающий при воспалении век разной природы не антибиотик! Им смазывают веки и снаружи и закладывают в глаза за веки. Я думаю, что особая профилактика для других членов семьи не нужна - вы заболели, потому что иммунитет ослаблен родами и кормлением. Здесь уже нужен совет иммунолога, которого Вы можете не найти. Для повышения иммунитета назначают иммунал или полигексоний. Здоровья Вам и Вашей семье.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Детские болезни, Глазные болезни

Все ответы Гольдовской Инессы Львовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.