Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 718

12.04.2002 Владимир, 44 года
Жене 41 год. Предварительный диагноз - узловатая фибромиома матки. УЗИ: Эхографически признаки аденомиоза матки, сочетающиеся с фибромиомой матки. Опухолевидная матка. Некроз узлов.
Рекомендовано: решение вопроса об оперативном лечении.
Направлена для проведения диагностических выскабливаний.
Вопрос: можно ли применять такой метод исследования, как выскабливание? Что он позволяет определить? Существуют ли другие современные более щадящие и/или эффективные методы диагностики (пусть и дорогие)?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Для уточнения эхографического диагноза миомы и аденомиоза выскабливание не требуется. Если же Вам предложена операция по удалению матки, то предварительное выскабливание обязательно. Вариантом современного лечения вообще и предоперационного в частности, при диагнозе миомы в сочетании с эндометриозом, могут быть препараты типа "Золадекс", "Диферелин". Если стоит вопрос об оперативном вмешательстве - предлагаем свои услуги (расписание приема) для определения возможности операции без разрезов - лапароскопии. Подробнее об этом виде операций можно прочитать в статье С. А. Гордеева "Лапароскопическая хирургия".

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.