вопрос № 72543

23.11.2011 Роман, 46, Москва
С 2004 года поставлен диагноз БА средней тяжести. На сегодняшний день снизил употребление фликсотид 125/2р. День по одному вдоху. Пытался самостоятельно снизить до 50мкг 2р/день, но через месяц появлялись симптомы астмы и приходилось возвращаться к 125 мкг. Последнее время заметил, что при вдыхании препарата фликсотид 125 у меня происходит какое-то затруднение дыхания, тяжесть в груди и ломота в спине вроде небольшого, но длительного 40 минутного спазма. Иногда даже хочется его продавить с помощью беродуала. Но минут через 40 возникает отхождение небольшого количества мокроты и дыхание восстанавливается. Расскажите, что происходит? И еще подскажите - снятие пикофлуометрии понятно, но какое время ремиссии должно пройти, чтобы начинать снижать препарат. И вообще какая минимальная поддерживающая доза известна медицине после БА тяжелого, среднего статуса. Как вы относитесь к гимнастике Стрельниковой?
Врач-аллерголог - Оксана Вениаминовна Попова
Врач-аллерголог Оксана Вениаминовна Попова
Уважаемый Роман, за Вашими вопросами масса неопределенностей и неясностей по поводу симптоматики и причинного фактора бронхиальной астмы. Перечислю критерии медикаментозной терапии при атопической БА: лечение всегда комплексное - качество носового дыхания играет определяющую роль в успешном лечении БА (бронхиальной астмы), используется комбинированная терапия БА - бронхолитики длительного действия и ингаляционный ГКС (в Вашем случае фликсотид) в необходимых дозировках, длительности курсовой и поддерживающей терапии. Мониторинг ПФМ (пикофлуометрии) необходим для уточнения характера обострений и правильности подобранной терапии. За Вашими вопросами много неоднозначных ответов, лучше, наверное, посетить аллерголога, милости просим в наш ЦЭЛТ!

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Астма

Все ответы Поповой Оксаны Вениаминовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.