вопрос № 73192

29.02.2012 Рая, 51 год, Марий Эл
Год я мучаюсь ГЭРБ, с ужасом узнаю что при ГЭРБ нельзя лечиться сильными препаратами от Хеликобактера, хотя мой лечащий врач назначила мне сильнейшие антибиотики, с тех пор я как в яму провалилась. Постоянный заброс при чем вне пищеводных проявлений, глоточно-гортанный, даже от воды жжет, в глотке стоит ком. Только ночью я сплю спокойно. Где-то прочла что, при гортанно-глоточном ГЭРБ лекарства бесполезны. Я пью нольпазу 20 мг утром, пила париет утром и вечером, соблюдаю диету, не ем после 6, но улучшений нет. Я бы согласилась уже на операцию, но вы пишете что таких хирургов мало, может вы порекомендуете мне клинику и врача, где такие операции делают на высоком уровне. Или может поголодать длительное время? Но я и так уже потеряла 10 кг.
Врач - гастроэнтеролог - Игорь Михайлович Щербенков
Врач - гастроэнтеролог Игорь Михайлович Щербенков
Здравствуйте, Рая. Вы правы, при лечение ГЭРБ антибиотики не показаны, но при сочетании ГЭРБ и хронического гастрита, ассоциированого с Helicobacter Pylori, антибиотики назначаются обязательно. Иногда это вызывает усиление симптомов ГЭРБ, которое обычно проходит после окончания антибактериального лечения. При лечение ГЭРБ, проявляющейся в основном внепищеводными симптомами, обычно используют стандартные схемы лечения. Также для полноценного лечения необходимо придерживаться диеты. Необходимо ограничить жирную, жареную, острою, копченую пищу и алкоголь (диета № 1). Питаться надо часто, небольшими порциями, голодать нельзя. В Вашем случае можно посоветовать увеличить дозу антисекреторных препаратов на длительное время (Нольпазу до 40 мг), обязательно к лечению добавить прокинетики и обязательно добавить альгинаты (гевискон) тоже на длительное время. Необходимо также исключить заболевания желчевыводящих путей, исключить наличие щелочных рефлюксов. Все лечение необходимо проводить под наблюдением врача-гастроэнтеролога совместно с отоларингологом. Также необходима консультация невролога. И только после этого задумываться об операции, показаниями к которой являются отсутствие результатов от консервативного лечения в течение длительного времени и состояния, угрожающие жизни, такие как: ларингоспазм, рубцовый стеноз гортани, астма, предраковые состояния и рак гортани. Для хирургического лечения в основном используют фундопликацию по Ниссену, целью которой является восстановление нижнего пищеводного сфинктера. У нас в Центре такие операции проводятся.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Рефлюкс

Все ответы Щербенкова Игоря Михайловича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.