вопрос № 73201

06.03.2012 Ольга, 28 лет , Чита
У меня вопрос касающийся операции на щитовидной железе. В 2008 году во время планового мед.осмотра на УЗИ щитовидной железы нашли узловое образование в правой доле размером 11х8 мм. Эндокринолог назначил мне йодомарин 200. Я пила его постоянно с небольшими перерывами (1 месяц). В 2010 году на УЗИ стало видно, что узел вырос и стал 11х9х15 мм, при этом гормоны ТТГ, Т3 и Т4 в норме. Пью дальше йодомарин. В ноябре 2011 года у меня замерла беременность. Причины пока не обнаружены (инфекций нет, кровь в порядке, гормоны ТТГ, Т3, Т4 в норме, генетика в порядке), сделала опять УЗИ 12.01.2012: изоэхогенное образование с гипоэхогенным включением в правой доле нижнем сегменте по заднему контуру, размерами 1.1х0.9х1.8см. Вырос опять. Сделала пункцию: материал получен из участка нетоксического преимущественно коллоидного зоба. Не исключены аутоиммунные нарушения; класс цитологического диагноза: класс 2, доброкачественный. Вот... Эндокринолог и хирург говорят, что все показания для операции и придется удалить всю правую долю. А мы с мужем и моим гинекологом планируем беременность в июне-июле 2012 и вот тут у меня возникают сомнения - когда лучше сделать операцию до беременности или после? Так как говорят, что во время беременности огромная вероятность роста узла я не знаю, есть ли смысл поторопиться или родить сначала. Чтобы Вы посоветовали?
Врач-эндокринный хирург - Игорь Владимирович Пантелеев
Врач-эндокринный хирург
Я коллоидные узлы размерами до 3 см не оперирую.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна