вопрос № 73232

14.03.2012 Юлия, 29 лет, Москва
10.02.12 было проведено РДВ+ГС (на 27 день цикла). В выписном эпикризе указано: полость матки не деформирована, слизистая бледно-розовая, неравномерно окрашенная, по передней стенке полиповидное образование примерно 1 см. Устья матки труб свободны. Гистология: фрагменты эндометрия в секреторной фазе цикла с умеренной децидуоподобной реакцией стромы. Вопрос: через какое время после проведения данной процедуры можно перестать предохраняться? Есть ли смысл в приеме ОК (рекомендовали Жанин)? Очень не хотелось бы принимать гормоны. Жалоб никаких нет, анализы (мазки, на инфекции, кровь) - все в норме. А так же вопрос по результатам операции: в выписном эпикризе полип есть, а по гистологии, как я понимаю его не было? По результатам УЗИ до операции полипы подтверждались. Как понять, был ли полип или нет?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Для того, чтобы разобраться с ситуацией, нужно сделать УЗИ сейчас. Если полип не будет обнаружен, это будет означать, что его и не было, если будет обнаружен, необходимо сделать повторную гистероскопию. Гистологический ответ говорит о полном благополучии эндометрия. Вопрос о необходимости назначения ОК решается в зависимости от клинической ситуации.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Полипы, Гистероскопия, Выскабливание

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.